Wednesday, February 13, 2013

Gordinis dão banho em carreteras

No início da década de 60, as carreteras faziam a festa no automobilismo paranaense, assim como no gaúcho. Como não havia autódromos no estado, as provas eram realizadas em estradas ou circuitos de rua.

E foi exatamente em uma prova de rua, realizada nas estreitas vias públicas de Curitiba em uma tarde e noite de novembro de 1964 que as pobres carreteras paranaenses tomaram um lavada de Gordinis com um quarto da capacidade cúbica. Se em Interlagos, com diversas curvas de alta e longuíssimo retão, as carreteras já estavam experimentando problemas com os chatinhos Gordinis e DKW, que dizer de um circuito de rua, com fechadíssimas curvas (nove curvas de 90 graus ou mais) e 5180 metros...

Se bem que os Gordinis em pauta não era comuns. Para início de conversa, foram inscritos pela Equipe Oficial da Willys. Eram carreteras, sem para-lamas, motor mais forte, inscritos na categoria Força Livre. Por fim, tocados por um belo plantel de pilotos - Wilson Fittipaldi Junior e Bird Clemente, no 46, e Jose Carlos Pace e Carol Figueiredo no 47.

A CONCORRIDA LARGADA

No começo as carreteras Ford deram um pouquinho de trabalho aos carrinhos. Altair Barranco largou na ponta, seguido de Osvaldo Cury, outro especialista paranaense. Mas logo no início, Wilsinho pertubrou bastante Cury, acabando por ultrapassa-lo em poucas voltas e perseguindo Barranco. Reportagens da época indicam que as carreteras tinham que entrar nas curvas mais fechadas a 10 por hora. Provavelmente um exagero, mas dá até para acreditar...

No final da corrida de 6 Horas, que terminou à noite, somente a carretera Ford de Nonô e Ebers preocupou um pouco os carros paulistas, mas ainda assim, chegou 4 voltas atrás dos vencedores.
Além de sobrepujar os carrões americanos, os Gordini também superaram diversos DKW, Simca e JK inscritos. Notável a rara aparição de um Karmann Ghia com motor VW, que terminou em 14o.
Notem a hilariante foto a seguir, que demonstra o nível de segurança das corridas de rua dos anos 60.